English Class Reunion [おうちごはん]
Jajaが出張で日本に来たということで集まった面々と
美味しいカレーのデリバリーを味わう
冷えたビールと共に♪
Jajaと話すタイミングはいろんな転機と重なることが最近多い
前回はいまのおうちをキープしようかどうしようってときでした
今回は今後のお仕事の方向性を考えるってタイミング
大学生のときは金髪でやんちゃで???って感じだったけど
ホントにいい大人になったなぁと会う度に思う
家庭を大事にしているところもポイント高いです
めちゃくちゃ!!
英語と日本語のちゃんぽんでしゃべれる仲間って気が楽
英語/日本語の方が伝えやすいが自由に切り替えられるので
とりあえず今後のお仕事の方向性はある程度定まったかな
後は行動するのみ!
美味しいカレーのデリバリーを味わう
冷えたビールと共に♪
Jajaと話すタイミングはいろんな転機と重なることが最近多い
前回はいまのおうちをキープしようかどうしようってときでした
今回は今後のお仕事の方向性を考えるってタイミング
大学生のときは金髪でやんちゃで???って感じだったけど
ホントにいい大人になったなぁと会う度に思う
家庭を大事にしているところもポイント高いです
めちゃくちゃ!!
英語と日本語のちゃんぽんでしゃべれる仲間って気が楽
英語/日本語の方が伝えやすいが自由に切り替えられるので
とりあえず今後のお仕事の方向性はある程度定まったかな
後は行動するのみ!
ラム肉のオーブン焼き [おうちごはん]
カニ鍋♪ [おうちごはん]
昨日アメ横で買ったきたタラバガニを使ってカニ鍋をしました
美味しかった♪
〆のカニ雑炊もとっても美味でした
★シンプルが贅沢★カニ鍋 by 道産子美鈴
カニから出るスープだけで特別なダシは要りません。
簡単だけど、カニ本来の味を楽しめる贅沢鍋。
ズワイガニの旨みがとけ出たスープを味わうのは、至福のひと時。
シメのカニ雑炊も楽しんでください。
材料 ( 4人分 )
ボイルズワイガニ 脚と抱き身部分2匹分
白菜 1/4
しいたけ 8枚
豆腐 1丁
長ネギ 1本
くずきり 100g
お酒 大さじ2杯
塩 適量
柚子コショウ お好みで
1.野菜、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
カニは食べやすいように、切込みをいれます。
2.鍋に水を入れ、沸騰したらカニ、野菜を入れ具材に火をとおします。
お酒を入れてひと煮立ちさせます。
※カニを入れたら、あまりぐつぐつ煮立たせないようにしてください。
カニの身がほぐれて、バラバラになってしまいます。
3.塩で味を味をととのえたらできあがりです。
お好みでゆず胡椒をいれてお召し上がり下さい。
4.残ったスープでカニ雑炊がおすすめ。
コツ・ポイント
シメはやっぱりご飯を投入してかに雑炊で。
半熟卵に三つ葉を添えれば、ごちそうカニ雑炊のできあがりです。
ご飯は洗ってから入れるとさらりとした雑炊に仕上がりますよ。
美味しかった♪
〆のカニ雑炊もとっても美味でした
★シンプルが贅沢★カニ鍋 by 道産子美鈴
カニから出るスープだけで特別なダシは要りません。
簡単だけど、カニ本来の味を楽しめる贅沢鍋。
ズワイガニの旨みがとけ出たスープを味わうのは、至福のひと時。
シメのカニ雑炊も楽しんでください。
材料 ( 4人分 )
ボイルズワイガニ 脚と抱き身部分2匹分
白菜 1/4
しいたけ 8枚
豆腐 1丁
長ネギ 1本
くずきり 100g
お酒 大さじ2杯
塩 適量
柚子コショウ お好みで
1.野菜、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
カニは食べやすいように、切込みをいれます。
2.鍋に水を入れ、沸騰したらカニ、野菜を入れ具材に火をとおします。
お酒を入れてひと煮立ちさせます。
※カニを入れたら、あまりぐつぐつ煮立たせないようにしてください。
カニの身がほぐれて、バラバラになってしまいます。
3.塩で味を味をととのえたらできあがりです。
お好みでゆず胡椒をいれてお召し上がり下さい。
4.残ったスープでカニ雑炊がおすすめ。
コツ・ポイント
シメはやっぱりご飯を投入してかに雑炊で。
半熟卵に三つ葉を添えれば、ごちそうカニ雑炊のできあがりです。
ご飯は洗ってから入れるとさらりとした雑炊に仕上がりますよ。
泡盛BAR [おうちごはん]
姫を招いてのディナー
旅行のおみやげも渡したいし
ということで気分を盛り上げる意味でも
今宵のメニューは沖縄料理&泡盛♪
読谷で買ってきたお皿やグラスが食卓に華やぎを加えてくれました
沖縄旅で大量に購入した泡盛たちがワインセラーの上に並ぶ様は、まるで泡盛BAR
〆はタコライス、おいちい
やっぱり姫とのおうちごはんはなごむし、楽しい
姫ダーリンの韓国みやげのチャンジャと、とびっこの塩辛も最高に美味でした
食べ&飲み始めたら火がついてしまった
西麻布の父のお店へ飲みに出かける
久しぶりに歌って踊ってはしゃいで、遅くなってしまったけど楽しかった
たまには無茶したくなるときってあるよね
そんな夜
明日も会社
今週もあと1日がんばろっと
旅行のおみやげも渡したいし
ということで気分を盛り上げる意味でも
今宵のメニューは沖縄料理&泡盛♪
読谷で買ってきたお皿やグラスが食卓に華やぎを加えてくれました
沖縄旅で大量に購入した泡盛たちがワインセラーの上に並ぶ様は、まるで泡盛BAR
〆はタコライス、おいちい
やっぱり姫とのおうちごはんはなごむし、楽しい
姫ダーリンの韓国みやげのチャンジャと、とびっこの塩辛も最高に美味でした
食べ&飲み始めたら火がついてしまった
西麻布の父のお店へ飲みに出かける
久しぶりに歌って踊ってはしゃいで、遅くなってしまったけど楽しかった
たまには無茶したくなるときってあるよね
そんな夜
明日も会社
今週もあと1日がんばろっと
野菜の積極的摂取 [おうちごはん]
餃子パーティの結果、うちの冷蔵庫には
大量のキャベツとニラとねぎが・・・
せっせと消費すべくお鍋ディナー
今夜はこれに挑戦
超簡単!博多風水炊き by がちゃもん
材料:(4人分)
手羽先 8本(600g)程度
鶏もも肉 600g
きゃべつ お好きなだけ
ネギ お好きなだけ
水 1.5L
【1】 水に手羽先を入れ30分煮込み灰汁があればとる。
さらにもも肉を追加して再び30分煮込み灰汁をとる。火をとめて30分放置(重要!!!)。
基本はこれだけ。
【2】 いよいよお鍋スタート!
美味しいスープが完成しているので、まずはスープを器に取りひとつまみのお塩を入れて
味わってください。あとはお好みのお野菜や豆腐、手作り鶏つくねを入れて5分。
【3】 ポン酢と薬味で召し上がってください☆
(より博多風にするためには、柚子胡椒もお忘れなく!!)
【コツ、ポイント】鶏の様々な部位の中でも手羽先部分が一番良いスープがとれるそうです!
じっくり煮込むので骨ばなれがよく、骨付き肉なのに食べにくいようなこともありません。
鶏のコラーゲンがたっぷりスープにでていて、かなり美味しいです!!
残ったスープは雑炊やうどんを入れてどーぞ。
私は翌日に残ったスープを使ってインスタントラーメンを作ったところ、これまた絶品でした。
スープをとるのに時間がかかったけど(1時間半・・・)
でもとっても美味しいお鍋が完成しました
Cabinくんも大満足♪
残りスープでラーメンは明日の朝ごはんになる予定
明日のディナーはこれをつくろうっと
キャベツと豚バラの重ね水無し鍋 by pygmalion
材料:(3人分)
キャベツ 3/4個分
豚バラ 250g
長ネギ 半本
にんにく 一かけ
塩 適量
黒こしょう(あらびき) 適量
日本酒 半カップ(足りなければ増量)
ごま油 一さじ
だしの素 少々
【1】 キャベツは芯を抜いてさっと茹で、葉を一枚ずつはがします。
【2】 キャベツ+豚バラ+キャベツ+豚バラと重ねていき、
適当に積み上がったら、上から包丁で大きめに切ります
【3】 土鍋に入れ、塩と黒コショウをたっぷりかけ、日本酒、にんにくスライス、
長ネギ、だしの素を加え、弱火で15分ほど、ふたをして煮ます。
ごま油でフィニッシュ
【コツ、ポイント】水を使いません。水気が足りなければ、酒を足してください。
味付けは日本酒と塩と黒コショウだけです。
うちではスープもみな無くなるほど好評です。
やっぱりお鍋には日本酒よね
ってくいくい空けちゃいました
酔っ払ったCabinくんはソファで寝込む始末・・・飲み過ぎたか?
大量のキャベツとニラとねぎが・・・
せっせと消費すべくお鍋ディナー
今夜はこれに挑戦
超簡単!博多風水炊き by がちゃもん
材料:(4人分)
手羽先 8本(600g)程度
鶏もも肉 600g
きゃべつ お好きなだけ
ネギ お好きなだけ
水 1.5L
【1】 水に手羽先を入れ30分煮込み灰汁があればとる。
さらにもも肉を追加して再び30分煮込み灰汁をとる。火をとめて30分放置(重要!!!)。
基本はこれだけ。
【2】 いよいよお鍋スタート!
美味しいスープが完成しているので、まずはスープを器に取りひとつまみのお塩を入れて
味わってください。あとはお好みのお野菜や豆腐、手作り鶏つくねを入れて5分。
【3】 ポン酢と薬味で召し上がってください☆
(より博多風にするためには、柚子胡椒もお忘れなく!!)
【コツ、ポイント】鶏の様々な部位の中でも手羽先部分が一番良いスープがとれるそうです!
じっくり煮込むので骨ばなれがよく、骨付き肉なのに食べにくいようなこともありません。
鶏のコラーゲンがたっぷりスープにでていて、かなり美味しいです!!
残ったスープは雑炊やうどんを入れてどーぞ。
私は翌日に残ったスープを使ってインスタントラーメンを作ったところ、これまた絶品でした。
スープをとるのに時間がかかったけど(1時間半・・・)
でもとっても美味しいお鍋が完成しました
Cabinくんも大満足♪
残りスープでラーメンは明日の朝ごはんになる予定
明日のディナーはこれをつくろうっと
キャベツと豚バラの重ね水無し鍋 by pygmalion
材料:(3人分)
キャベツ 3/4個分
豚バラ 250g
長ネギ 半本
にんにく 一かけ
塩 適量
黒こしょう(あらびき) 適量
日本酒 半カップ(足りなければ増量)
ごま油 一さじ
だしの素 少々
【1】 キャベツは芯を抜いてさっと茹で、葉を一枚ずつはがします。
【2】 キャベツ+豚バラ+キャベツ+豚バラと重ねていき、
適当に積み上がったら、上から包丁で大きめに切ります
【3】 土鍋に入れ、塩と黒コショウをたっぷりかけ、日本酒、にんにくスライス、
長ネギ、だしの素を加え、弱火で15分ほど、ふたをして煮ます。
ごま油でフィニッシュ
【コツ、ポイント】水を使いません。水気が足りなければ、酒を足してください。
味付けは日本酒と塩と黒コショウだけです。
うちではスープもみな無くなるほど好評です。
やっぱりお鍋には日本酒よね
ってくいくい空けちゃいました
酔っ払ったCabinくんはソファで寝込む始末・・・飲み過ぎたか?
餃子パーティ [おうちごはん]
姫とCabinくんと銀座にショッピングに行きました
靴を買うつもりだったんだけど、結局買わず
Bruno Magliでとても素敵な靴を見つけちゃいました
履き心地も良かったので、買いに行っちゃうかも
夜はうちで餃子パーティ
この本を参考にしながら餃子を100個近く作りました
とっても美味しかった♪
でも食べ過ぎた〜
今はシンガポールで開催されてるF1を鑑賞中
うちの会社名がサーキット中にブランディングされててなんだかウケます
やっぱりどの車よりもウィリアムズのがかっこいいと思うのはひいき目なのかしら?
靴を買うつもりだったんだけど、結局買わず
Bruno Magliでとても素敵な靴を見つけちゃいました
履き心地も良かったので、買いに行っちゃうかも
夜はうちで餃子パーティ
この本を参考にしながら餃子を100個近く作りました
とっても美味しかった♪
でも食べ過ぎた〜
今はシンガポールで開催されてるF1を鑑賞中
うちの会社名がサーキット中にブランディングされててなんだかウケます
やっぱりどの車よりもウィリアムズのがかっこいいと思うのはひいき目なのかしら?
のんだくれみたび [おうちごはん]
今宵はおうちで酒盛り
NIKUと姫をお招きしたのです
Cabinくんとお部屋を片付けて
姫が食べたがっていたバクテーとチキンライスを作る
前菜としていただいた餃子とコロッケ美味しかった~
バクテーはホントは前日から作っておくべきでした
そしたらアブラを取り除いて
もっとスパイスが効かせられたのに・・・
スパークリングワイン→白ワイン→焼酎と飲み進める
「オールで飲もうね」とか粋がってたくせに
疲れて眠たくなってしまったワタクシ・・・
みんなを追い返すことになってしまってごめんなさい
ホットヨガそっちのけで飲みに徹した今週
ああ体重が・・・来週は頑張らないと
NIKUと姫をお招きしたのです
Cabinくんとお部屋を片付けて
姫が食べたがっていたバクテーとチキンライスを作る
前菜としていただいた餃子とコロッケ美味しかった~
バクテーはホントは前日から作っておくべきでした
そしたらアブラを取り除いて
もっとスパイスが効かせられたのに・・・
スパークリングワイン→白ワイン→焼酎と飲み進める
「オールで飲もうね」とか粋がってたくせに
疲れて眠たくなってしまったワタクシ・・・
みんなを追い返すことになってしまってごめんなさい
ホットヨガそっちのけで飲みに徹した今週
ああ体重が・・・来週は頑張らないと